Ernst Senff Chor Berlin

Der Ernst Senff Chor ist seit vielen Jahren eine anerkannte Institution im Berliner Konzertleben. Im Jahr 1967 von Professor Ernst Senff (Städtische Oper Berlin) als Kammerchor gegründet, entwickelte er sich zu einem renommierten und professionell arbeitenden Ensemble, das in kammermusikalischer bis zu großer Konzertbesetzung auftritt. Der Schwerpunkt des Repertoires liegt in der chorsinfonischen Literatur des 19. und 20. Jahrhunderts.

Der Ernst Senff Chor ist regelmäßig nicht nur von den großen Berliner Orchestern sondern u.a. auch vom Gewandhausorchester Leipzig und der Staatskapelle Weimar zu Konzerten, Rundfunk- und CD-Produktionen verpflichtet worden.

Eine Vielzahl der namhaftesten Dirigenten wie Carlo Maria Giulini, Claudio Abbado, Sir Simon Rattle, Daniel Barenboim, Bernard Haitink, Riccardo Chailly, James Levine, Zubin Mehta, Kurt Masur, Seiji Ozawa, Christian Thielemann, haben mit dem Chor in Konzerten und bei Aufnahmen zusammen gearbeitet.

Konzertreisen führten den Chor in zahlreiche deutsche Städte, sowie nach Israel, Österreich und Spanien.

Künstlerischer Leiter ist seit 2009 Steffen Schubert.